北京多特蒙德:逆行而上 扶贫干部在抗“疫”

多特蒙德俱乐部 www.oczch.com.cn 2月11日深夜11.20分,吉林省长林县长岭镇落实村疫情防防控岗前,吉林农业科技学院武军、傅晓冬、杨柳三位驻村干部依然和村委会干部坚守防“疫”阵地。

1月31日,按照省委组织部要求,带着学院党委的重托,武军、傅晓冬、杨柳三位驻村干部放弃了春节和家人团聚,   

自行驾车第一时间奔赴该学院包保的长岭县落实村,深入该村抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控前沿。他们闻令而动、向险而行、坚守岗位、冲在一线,配合当地政府和村两委全力做好疫情防控工作。

落实村第一书记、学院驻村工作队队长武军立即组织召开疫情防控碰头会,制定防控方案,落实防控措施。在充分了解落实村返乡人员信息和当地政府对疫情防控工作的要求后,驻村干部与村干部通过大喇叭广播、微信、发放宣传单等方式,向村民宣传新冠病毒防控知识,认真排查返乡人员和外来人员,及时上报,不漏一户、不丢一人;驻村干部还和村党支部主要成员共筑红色“防疫墙”,组织党员、团员青年和社主任成立志愿者小分队到自然屯,劝导村民不外出、不聚会,最大限度降低病毒感染风险。

落实村自然屯多,入村道路复杂,经实地踏查并请示镇党委同意,村委会决定对12个主要路口实行管控措施,设立禁行路口和疫情防控检查点,对出入车辆登记检查,严格执行管控制度。为使设立的疫情防控检查点正规化,驻村干部自掏腰包到镇里制作公告牌、检查牌、条幅和彩条旗,装备到检查点。由于防疫物资紧缺,学院三位干部把自己家里为数不多的口罩和消毒剂也一起带来,对出入车辆和办公场所进行消毒、带头佩戴口罩......在疫情面前,驻村干部舍小家、顾大家,为全村2495名村民筑起了一道坚实的防线。

“抗击疫情、人人有责,外出返乡,及时上报......”,分布在各自然屯大喇叭和流动宣传车循环播放疫情防控公告、自编的顺口溜和网上下载的各种形式宣传音频。受到村民的欢迎?!叭靡咔榉揽氐纳粝毂槿?,随时给乡亲们敲敲警钟?!弊ご宓谝皇榧俏渚酱僦蛋嗳嗽辈荒芩尚?,要随时绷紧防疫这根弦。

村部人员流动多,防范困难大,是防疫高危风险区。针对有些村民还不习惯窝在家里,到村部来闲聊或找村干部办事,驻村干部不顾自身风险,耐心细致地说服劝告他们重视疫情、?;ぷ约汉退说慕】?,努力营造“疫情防控靠大家,全村平安你我他”的舆论氛围。通过摆事实讲道理,没有人再到村部来“串门”了。

疫情是暂时的,再冷的寒冬也挡不住春天的脚步,驻村干部表示一定会坚守一线、全身投入,在学校党委的坚强领导下,早日打赢防疫阻击战,为脱贫攻坚再立新功。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部