多特蒙德vs热刺阵容:六天仅新增1例确诊病例,浙江湖州的防控之道

多特蒙德俱乐部 www.oczch.com.cn

据浙江省湖州市的最新通报,该市在刚刚过去24小时之内,即2月8日0到24时,再次无新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。据了解,在最近六天内,湖州仅新增1例确诊病例。目前,该市累计确诊病例为10例。

在2月7日,浙江公布疫情数据显示,全省确诊人数达到1006人、首次突破千人,是全国确诊病例数最多的几个省份之一。截至2月8日24时,浙江累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例为1075例。作为地处浙苏皖三省交界、浙江北大门的“守门员”,湖州的压力不可谓不大。那么,湖州是怎么做到的?

据介绍,显著成效的背后,湖州在战“疫”打响之初就以“全国一盘棋”为原则,以“全市共同体”为核心抓手,极端重视却不慌乱,点上措施精细又坚决强化面上系统性思维引领,将各项工作有条不紊地层层推进:最先启动实行道路设卡口检查、关闭部分高速入口等措施,切断输入源、有效控制增量;独创“洗楼”等排摸手段,由此做到减存量、防扩散。在此基础上,湖州又在全省首个出台帮助企业应对疫情的扶持政策,防控与经济发展两手抓,两手硬。

有大局思维、对疫情做出快速反应的还有湖州的企业。伊鲁博生物科技有限公司是湖州唯一拥有一次性使用医用口罩注册证的医疗器械生产企业,1月22日起就陆续召回数十名工人,从早上7点到晚上7点满负荷运转,全力保障市场供应。对春节加班的工人,企业发放三倍工资,但公司承诺出厂价格坚决不涨。 

通过谋划“增量防输入”,早部署、早应对布局“铁桶阵”,为湖州的疫情防控争取了宝贵的时间和空间,让湖州做到了疫情管控力跑赢传播力。

“70后”毛艳是湖州吴兴区红丰社区党委书记,在启动疫情防控一级响应后,每天8点,她就和搭档章国英一起,对其负责辖区的每幢楼、每户家庭进行上门走访。

毛艳所负责的是个老小区,没有电梯,他们每天要爬上万阶楼梯??悸堑酱蟛糠肿』抢先?,为尽量不打扰他们的生活,排摸一般都在晚上八点半前完成。有的老人听力不好,他们就扯着嗓子一遍遍“喊”;有的不会写字,他们拿着老人的身份证帮他们填表格。遇到家中没人,就拿出准备好的温馨提示贴在门口,并记录下门牌号,在复查中重点关注。

这种此前往往被用于上门商品推销的方式,被湖州移植到疫情防控上,范围之广、调查之细、强度之大、频次之密前所未有,因此被冠以“洗楼”。目前,湖州全市有上万人次参与“洗楼”,这也是全市作为抗疫共同体的系统性工作思维中“减存量、防扩散”的重要举措。通过频繁“洗楼”加上交通卡口“截增量防输入”,等于扣上“双保险”,力保万无一失。

在此基础上,湖州注重强化三个环节:一是“数据查”,依托城市大脑以及通信运营商,通过电话号码对湖北入湖人员逐个排查;二是“落地查”,公安部门对湖北籍人员实地排查;三是“线索查”,根据火车票、汽车票等票据数据,对湖北入湖人员全面排查。

同时,湖州对医学观察人员实施了“集中硬隔离+居家隔离硬管控”,建立“一对一”、“多对一”的管理责任人机制,严格落实跟踪管理。此外,湖州还在全省率先编制实施《规范疫情防控期间居民废弃口罩处置的工作方案(暂行)》,有效阻断二次污染。通过组合拳,层层夯实了全市在“减存量、防扩散”方面的成果。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部