多特蒙德之恋txt:防控生产两不误 农技人员“线上线下”齐忙碌

多特蒙德俱乐部 www.oczch.com.cn 当前正是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时刻,同时也是蔬菜生产和春季蔬菜备播时期。为“菜篮子”供应充足,不误农时,全国各地农技人员在疫情防控期间“逆向而行”,抓紧抓好春季农业生产,为农户开展技术指导和解决生产困难。

山东省郯城县泉源乡东五湖村大棚种植户杜绍成碰到了一个比较棘手的问题。接到杜绍成打来的电话,郯城县泉源乡农业综合服务中心高级农艺师李友亮很快就出现大棚内,根据现场的“诊断”,李友亮给杜绍成开出了“处方”?!胺揽仄诩?,这些种植专家能进行现场指导,我们种大棚更有信心了?!倍派艹伤?。

这些天,李友亮每天都忙忙碌碌,为了更好的服务蔬菜大棚种植户,李友亮专门建立了“农业科技扶贫服务队”微信群,利用微信进行远程指导,只要种植户发来问题,他都会在第一时间给出解决方案?!叭绻龅讲换崾褂梦⑿糯屯计蠼饩鑫侍獾?,我们求助电话以后,就深入他们的大棚进行技术指导,疫情防控不能马虎,农业生产也不能耽误?!备钣蚜烈谎?,在郯城县,许多农技人员都忙绿在一线帮助种植户解决技术问题。

2月7日上午,在安徽巢湖市柘皋镇三星村松海家庭农场大棚蔬菜基地,新收获的莴笋、红椒、白菜等蔬菜正在装车运往蔬菜批发市场。松海家庭农场负责人说:“疫情期间,市里的农业专家给我们种植户技术指导从来不曾中断,一直通过通过微信、电话等方式保持密切联系,这非常关键?!背埠信┘纪乒阒行闹魅魏艚樯?,疫情防控期间全市农技部门组织了200多名技术人员开展了保增长技术服务工作,通过微信、电话、手机APP等多渠道对蔬菜种植户开展在季蔬菜技术指导,及时指导他们做好田间清沟沥水确保不受季害,同时为扩大蔬菜生产量,农技人员还对夏季适宜蔬菜适时播种进行技术服务指导。

河北省永清县成立了蔬菜技术专家组,印发《关于应对新型冠状病毒疫情抓好当前蔬菜生产的技术建议》,并利用电话、短信、微信等工具,及时发布技术指导信息,指导菜农按照标准组织生产。同时,引导农户要适当增加速生叶菜和芽苗菜生产,弥补部分蔬菜品种市场供应不足。

江苏盐城市农业农村局下发《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间利用信息技术加强农技服务指导的通知》,在严格落实疫情防控措施的基础上,组织技术人员利用现代信息技术手段,开展及时、无障碍的农技指导服务。广大农技人员不断创新服务方式,通过网站、APP、公众号以及各类农技指导类微信、QQ群,及时制作上传农技指导视频、文字课件,开通网上直播间,更新农情、农技、农资信息,开展好技术指导、远程问诊。

山东寿光启动了“抗击肺炎疫情、保障蔬菜生产”专项技术指导活动,开通蔬菜生产销售热线,并录播专题指导节目、蔬菜生产技术短视频,对菜农开展“全覆盖”式指导。截至2月7日,已推出7期电视、网络直播栏目,录制并传播蔬菜生产技术短视频16个,通过微信、电视、现场指导等方式,解答菜农问题4890多个。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部